2016年12月26日月曜日

鶏の丸焼き

24日は鶏肉のオンパレード。普段焼き鳥を売っている店までこの日は焼き鳥ではなくもも肉や丸焼きを並べていました。
かくいう我が家も1羽買ってきてオープンで焼いてみました。
腹の中にタマネギやニンジン、セロリ、きのこなどを炒めて閉じ込め、外側はひもで縛ってオリーブオイルをぬって200度のオーブンレンジで焼くだけですが、15分毎にはけでオイルをぬり、75分かかってで焼き上げました。

もうこれだけで手いっぱいなのでみなひたすらこの焼いた鶏肉にかぶりつくだけです。
腹に詰める野菜を作りすぎたのでチーズを載せてグラタンとしました。
どれも塩味が薄くてやや失敗作でした。
対象的に空けたドイツワインが甘すぎて料理に合わず、残念賞の食卓となりました。

0 件のコメント: