庭の梅の木に珍しく大きな実がなりました。例年に比べ格段の大きさです。おまけに早くも黄色く色づいてます。全部で50粒。ひとつ50gもの大きさでした。
例年は梅酒作りをするのですが今年はノンアルコールの梅シロップにしました。
きれいに洗ってへたを取り、冷凍庫で2日間冷凍。その後氷砂糖といっしょにして大きな
瓶に入れて作業は終了。梅から溶けだしたエキスが甘い氷砂糖と混ぜ合わさって甘酸っぱいシロップが出来上がりました。
この写真は2,3日後の状態です。美しいですね。
暑くなってばててきた時にはこの梅シロップの氷割が最高です。エキスがでてしわしわになった梅の実もつまみとして食べるとけっこうおいしい。
梅雨の花あじさいと雨の組み合わせの写真です。いかにも梅雨、といった写真ですね。
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