2015年12月23日水曜日

鶏丸焼き

この時期デパートの地下食料品売り場は鶏のももの丸焼き売り場が大賑わい。
でもいつ焼いたかわからない硬くなった丸焼きじゃとても満足できない我が家ではガスオープンが大活躍します。
まず鶏肉屋さんで1匹まるのままで鶏肉購入。約2KGぐらいの大きさです。
鶏のおなかに小さく刻んだいろいろな野菜を詰めます。今回はたまねぎ、セロリ、じゃがいもなどに、エシャロットも加えました。
鶏挽肉もいれればよかった、と後から後悔。
そしてあとはオープンで1時間ほど焼くだけ。均一に焼けるように途中で何回もひっくり返したり、きれいな焼き色がつくようにオリーブオイルをぬったりはちみつをたらしたり、といった細工もしながらひたすら焼きました。
できあがった姿が写真。
ちょっとグロテスクですがとてもやわらかい丸焼きができあがりました。
イギリスのステイルトンブルーチーズとカルフォルニアの赤ワインで乾杯となりました。

子供たちももう大きくなって特別なことのないクリスマスシーズンですが何かうきうきしていて楽しい休日でした。

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